2008年 09月 10日
food preservation |
山で雨びたしになり、くたくたになって家に戻ると
不思議といつも頂き物が届いてるんです。
ありがとう☺
みつけたら、瞬時に作業しないと気が済まないんだこれが・笑。
少しでも新鮮な「旬」をキープしないとね。
龍岩祭のご褒美はナイアガラ。
この白ぶどうは香り高くて、すっぱいの。
ご近所の方が育てたんだって。大庭産!
岩手のおじいちゃんが育ててたぶどうと同じでしたから
びっくりしました。
懐かしく、とても嬉しかったです。
これはもうワインにしないと。
といっても、だいたいのことしかできない人なので
果実酵母をつくるのと同じ要領で蜂蜜をちょっと多めに。
グレープ・タイザーになりました。
prime08のご褒美はカボス。
玄関に4kgもあったんだけど!
半分にして半分にして半分にして
しぼってしぼってしぼって
刻んで刻んで刻んで刻みまくりました。
収穫
果汁:600ml
マーマレード:3瓶
ピール:もっさり。
ハハにレシピをもらったのですが
みえないよ。
不思議といつも頂き物が届いてるんです。
ありがとう☺
みつけたら、瞬時に作業しないと気が済まないんだこれが・笑。
少しでも新鮮な「旬」をキープしないとね。
龍岩祭のご褒美はナイアガラ。
この白ぶどうは香り高くて、すっぱいの。
ご近所の方が育てたんだって。大庭産!
岩手のおじいちゃんが育ててたぶどうと同じでしたから
びっくりしました。
懐かしく、とても嬉しかったです。
これはもうワインにしないと。
といっても、だいたいのことしかできない人なので
果実酵母をつくるのと同じ要領で蜂蜜をちょっと多めに。
グレープ・タイザーになりました。
prime08のご褒美はカボス。
玄関に4kgもあったんだけど!
半分にして半分にして半分にして
しぼってしぼってしぼって
刻んで刻んで刻んで刻みまくりました。
収穫
果汁:600ml
マーマレード:3瓶
ピール:もっさり。
ハハにレシピをもらったのですが
みえないよ。
by la_medina
| 2008-09-10 20:18
| 食コノミ