2009年 05月 14日
アキーレ ブラケット |
イル・ヴォンチィーノ(善良な隣人)というアグリツーリスモを営むイザベッラが
ピエモンテから消えつつある伝統的な造りのワインの再現し
地元だけで消費しているという貴重なワインに出逢いました。
彼女の畑はすべて除草をまったく行わず、無施肥で農薬もボルドー液以外
使って居ません。
また、すべてのワインは野生酵母で発酵し基本的にボトリング前でさえ
SO2無添加で造って居ます。
地質学を専門農学博士ロレンツォコリーノ氏に指導をうけ、自然農法でぶどうを栽培している女性生産者イザベッラの採算をまったく度外視したワインは
ぶどう本来の旨味が凝縮されていて野性的。
1836年創業で、現在五代目の ロレンツォ・コリーノ氏が
30年前から無除草、無施肥、無農薬の有機栽培で育てた樹齢40~90年のバルベラ種のブドウで造られたカーゼ・コリーニ 1996 バルベラ ダスティ (Case Corini Barbera d'Asti)を試飲させていただきました。
衝撃的な美味しさでしたよ。
人々の思いが交差し、商品ができあがるまでのストーリーと
美味しいワインを探し求め、ついに出逢えたワインを紹介したいと
数年の交渉を経て届けてくれる輸入元の方のデモンストレーションが
印象的でした。
よいものだから。惚れ込んでるから。自分でみつけたものだから。
自信を持ってお勧めできるんだよね。
あたしもそんな商品を、これからも集めていこうとおもったよ。
ボトルホルダーはこちらでご購入いただけます。贈り物に如何*
ピエモンテから消えつつある伝統的な造りのワインの再現し
地元だけで消費しているという貴重なワインに出逢いました。
彼女の畑はすべて除草をまったく行わず、無施肥で農薬もボルドー液以外
使って居ません。
また、すべてのワインは野生酵母で発酵し基本的にボトリング前でさえ
SO2無添加で造って居ます。
地質学を専門農学博士ロレンツォコリーノ氏に指導をうけ、自然農法でぶどうを栽培している女性生産者イザベッラの採算をまったく度外視したワインは
ぶどう本来の旨味が凝縮されていて野性的。
1836年創業で、現在五代目の ロレンツォ・コリーノ氏が
30年前から無除草、無施肥、無農薬の有機栽培で育てた樹齢40~90年のバルベラ種のブドウで造られたカーゼ・コリーニ 1996 バルベラ ダスティ (Case Corini Barbera d'Asti)を試飲させていただきました。
衝撃的な美味しさでしたよ。
人々の思いが交差し、商品ができあがるまでのストーリーと
美味しいワインを探し求め、ついに出逢えたワインを紹介したいと
数年の交渉を経て届けてくれる輸入元の方のデモンストレーションが
印象的でした。
よいものだから。惚れ込んでるから。自分でみつけたものだから。
自信を持ってお勧めできるんだよね。
あたしもそんな商品を、これからも集めていこうとおもったよ。
ボトルホルダーはこちらでご購入いただけます。贈り物に如何*
by la_medina
| 2009-05-14 23:42
| 食コノミ