2009年 10月 22日
p-nuts |
生の落花生がまさか大庭でみつかるなんて。
採れたてはシンプルに茹でて食べるのが美味しいよね。
水から1時間弱茹でて(はじめ強火。沸騰したら蓋して中火。)
10%〜15%くらい塩を入れて、また沸騰させたら火をとめてそのままさます。
なんの根拠もないレシピだけど、おいしくできたからね。
このひとつぶに栄養がいっぱい。
脳の活動を促す働きがあり、骨の主成分でもあるカルシウム
血行が良くなって体を温めるビタミンE
糖質を分解する酵素を助け、エネルギーに変えるビタミンB1
消化器系の働きを活発にし、発ガン性物質を吸収する食物繊維
大地のメグミで季節を感じる楽しみ。
今日の主食です。
by la_medina
| 2009-10-22 18:45
| 食コノミ