2010年 01月 08日
yum yum ぐんま。 |
寄り道がまた楽しんだな。
サバ?金魚??サバ???
道沿いにおっきな五葉松があったのでひかれてとまると
隣は天然酵母パンの暖簾がかかった郵便局。
そしてぜんぜん郵便局ではなかったらしい。
なんだなんだこの思い込みは。
暖簾のとおりパン屋さん「鍵屋」
気さくなご主人は、安心して食べられる家庭の味は大切なんだよ。
と地域で採れた果物(葡萄・柿・リンゴ)の天然酵母でつくったパンや
地元で採れた苺を使った苺大福をひとつひとつ丁寧につくっています。
となりの五葉松のお話や、ご主人の先祖の話し(!)まで
盛り上がる話しはつきませんでした。
ご縁とはこういうことですね。
柿の天然酵母パン+川場村のカマンベールチーズ
イチゴダイフク
店頭にならんだ小箱の包装紙に魅かれて、訊ねてみるとそれは
「鍵屋」の銘菓「おき山煎餅」。
利根特産の小麦粉を主体にしたお煎餅で奥利根の山奥の煎餅から
おき山と名付けたそうです。
「意匠にお金をかけず、ごみを出さず、35年値上げをせず地球に優しいシンプルなお土産です。」
鍵屋尽くし。
鍵屋
沼田市白沢町高平1305
tel: 0278-53-2016
営業時間8:00〜20:00
定 休 日:無
サバ?金魚??サバ???
道沿いにおっきな五葉松があったのでひかれてとまると
隣は天然酵母パンの暖簾がかかった郵便局。
そしてぜんぜん郵便局ではなかったらしい。
なんだなんだこの思い込みは。
暖簾のとおりパン屋さん「鍵屋」
気さくなご主人は、安心して食べられる家庭の味は大切なんだよ。
と地域で採れた果物(葡萄・柿・リンゴ)の天然酵母でつくったパンや
地元で採れた苺を使った苺大福をひとつひとつ丁寧につくっています。
となりの五葉松のお話や、ご主人の先祖の話し(!)まで
盛り上がる話しはつきませんでした。
ご縁とはこういうことですね。
柿の天然酵母パン+川場村のカマンベールチーズ
イチゴダイフク
店頭にならんだ小箱の包装紙に魅かれて、訊ねてみるとそれは
「鍵屋」の銘菓「おき山煎餅」。
利根特産の小麦粉を主体にしたお煎餅で奥利根の山奥の煎餅から
おき山と名付けたそうです。
「意匠にお金をかけず、ごみを出さず、35年値上げをせず地球に優しいシンプルなお土産です。」
鍵屋尽くし。
鍵屋
沼田市白沢町高平1305
tel: 0278-53-2016
営業時間8:00〜20:00
定 休 日:無
by la_medina
| 2010-01-08 20:02
| ニッポン贔屓