2010年 06月 11日
ベーグルのレシピ |
ハハ「N.Yから戻ってきたとき(1999年)、よくつくってたよねベーグル。」
・・・まったく覚えてない自分に不安!
作れば思い出すのかと思ってつくってみたけど。
8個分。
◎基本◎
強力粉/オーガニック全粒粉 500g
メープルシロップ 大さじ2強(←だいたいこれくらいれたんだとおもう。)
天然酵母ドライイースト 4g
塩(キパワーソルト)10g
水(湧水)280cc
◎テイスト◎
100%naturalドライバナナ
生マンゴー
ヘーゼルナッツ
◎つくりかた◎
◆ぜんぶまぜて10分〜15分こねてから
8等分にして丸めて並べ、湿らせた布巾をかけて10分ねかせる。
◆平につぶして、中央から丸めて20cmくらいの棒状にし、
ひねりながらドーナツみたいに輪っかにする。
◆ビニールなどでぴっちり蓋して30分〜40分くらい発酵させる。
◆大さじ1の蜂蜜を加えた2Lのお湯で片面30秒ずつゆでて
水気をきってから約190度のオーブンで焼く。
もう、忘れないでしょ。
by la_medina
| 2010-06-11 00:17
| 食コノミ